距离展会
行业新闻 您的当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业新闻
消费者如何辨别真正的双组分水性漆?
时间: 2021-11-25   浏览:76   【加入收藏】  【字体:
双组份,即双组份涂料,由涂料以及固化剂组成。固化剂的加入能加速涂料成膜的速度,在一些需要快速投入使用的领域内应用较多。
 
通常说的比较多的是“双组份漆”,消费者在使用双组分漆时,不能直接使用,需要将漆与配套提供的固化剂按照一定比例进行调配后方才正常使用。在不添加固化剂的情况下,实际干燥时间需要一个小时甚至几天,严重影响下一步工序的进行,使用固化剂可以加速干燥。之所以不直接生产调配好的,是因为在调配好后,必须在很短时间内就使用掉(几个小时内),否则就会失效。
 
由于双组分漆的性能优良,卖价高,市场上就有部分的小涂料厂开始也推出了所谓的双组份水性漆,那其实就是一种油漆的改良产品,虽然其硬度等都提高了不少,但其和普通油漆一样含有大量的有毒物质,对环境造成污染且对使用者的身体健康造成极大的影响。如何甄别真正的双组分漆,大家可以从以下几点进行区分。
 
1、气味:真正的双组份水性漆气味小,无论是漆还是固化剂在打开后都是基本闻不出气味的,或是只有非常轻微的气味,而劣质顶替的油漆产气味刺鼻;
 
2、稀释剂:真正的双组份水性漆是用清洁的自来水稀释的,如果还需要专用的稀释剂或是酒精、稀料类的物质来稀释那就一定不是了;
 
3、双组份的水性漆也属于非危险化学品而假的双组份则往往是易燃的危险品;
 
4、看环保指数:查看成分表中是否含有苯、重金属和高含量的VOC等有毒物质,真正的双组分水性漆是不含上述有毒成分的。
 
 
 
 
 
 

文章来源:涂料联盟网 

分享到:
上一篇:涂料VOC法规及主要方向!
下一篇:带你快速了解"工业VOC"!