距离展会
行业新闻 您的当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业新闻
带你快速了解"工业VOC"!
时间: 2021-11-24   浏览:75   【加入收藏】  【字体:

工业VOC的定义

 

1、美国联邦环保署(EPA)将VOC定义为除CO、CO2和H2CO3、金属碳化物、金属碳酸盐和碳酸铵以外的任何参加大气光化学反应的碳化合物。

 

2、国际标准ISO4618/1-1998和德国DIN55649-2000标准对VOC的定义为在常温常压下任何能自发挥发的有机液体和(或)固体。

 

3、巴斯夫公司认为界定哪些物质属于VOC最方便的方法是根据化学物质的沸点。最普遍的共识认为VOC是指沸点等于或低于250℃的化学物质。

 

4、世界卫生组织(WHO)认为挥发性有机物(volatileorganic compounds VOCs)是指沸点在50~260℃之间,室温下饱和蒸气压超过133.32Pa,在常温下以蒸汽形式存在于空气中的一类有机化合物。

 

01、工业VOC的来源及特点

 

工业是VOC排放的重点领域,重点行业包括涂装、印刷、油品储运以及石油炼制等等。工业VOC排放量占总排放量的50%以上。工业VOC排放具有强度大、浓度高、污染物种类多等特点。

 

工业VOC排放来自众多行业,包括印刷、石油、化工、溶剂储运、家具制造等。由于行业工艺和原料辅料的不同,从而不同行业VOC排放特点也不同。我国在石油化工、有机化工、表面涂装、包装、印刷等行业开展了VOC的综合治理工作,其中石油化工行业的VOC监测及治理工作尤为重要。我国还将在原油、成品油的码头油库、加油站、油罐车开展油气回收治理。此外,国家还鼓励推广水性涂料、低苯溶剂及低毒低挥发性溶剂。

 

02、工业VOC的危害

 

VOC大多不溶于水,易溶于苯、醇、醚等有机溶剂,对皮肤、粘膜有刺激性,对中枢神经系统有麻醉作用。其毒性、刺激性、致癌性和具有的特殊气味能导致人体出现不适反应。

 

VOC具有较强的活性,是一种比较活泼的气体,因此在大气中既可以以挥发物的气态形式存在,又可以在紫外线照射下,在颗粒物中发生结构变化生成为固态或液态。参与反应的这些化合物相对比较稳定,可以随着风吹雨淋等天气变化,飘移扩散进入水、土壤等。工业VOC对环境的影响主要表现在以下几个方面:

 

1、大多数VOC有毒、有恶臭,一部分VOC有致癌性;

 

2、在阳光照射下,大气中的氮氧化物、碳氢化合物与氧化剂发生光化学反应,生成光化学烟雾,危害人体健康及作物生长;

 

3、卤烃类VOC可破坏臭氧层。

 

03、VOCs治理对我们的生活有哪些好处

 

1、让环境变得更美好

 

由于VOCs是工业废气,其中含有各种酯、醛、硫醇、以及苯机其他各种有机物质,如果生产企业不通过VOCs治理就将其直接排放到大气层,那么会造成雾霾以及光化学烟雾,不仅对周围的大气环境造成污染而且人体吸入之后还会产生毒害反应。所以通过正确的治理方法,将有机废气有效的分解降解,从而使其达到排放标准,就能够我们的生活环境更美好。

 

2、减少雾霾天气

 

现在雾霾天气让大家非常头疼,不仅影响正常的视物,同时空气中含有的可吸入颗粒还能够影响人体的健康,尤其是对青少年的发育以及呼吸系统影响更大。所以各个制造企业通过采取效率高VOCs治理措施,在生产废气被排放前就将其处理干净,便能大幅减少空气中的VOCs含量,减少雾霾天气的发生。

 

3、提高国民体质

 

虽然大家的生活水平的不断提高但是生活环境却在不断下滑,这也是造成国民体质不够强壮的原因。而通过对VOCs治理,达到净化空气的作用,使大家呼吸的空气能够更纯净,从而就能够有效提高大家的身体素质,避免因为有机废气的侵害而对健康造成影响。

 

 

 

 

 

文章来源:水漆助手

 
分享到:
上一篇:消费者如何辨别真正的双组分水性漆?
下一篇:工艺技术|桥梁防腐需要做哪些工作?